Tips Memilih Menu Makanan Dalam Pendakian
Makanan merupakan sumber energi bagi
tubuh manusia. Jika sumber energi sudah dapat terpenuhi apapun kegiatan
akan dapat dilaksanakan dengan baik. Sebagai contoh adalah disaat
pendakian gunung maka pola makanan juga harus diperhatikan dengan
pemilihan menu makanan yang tepat sebagai sumber energi dalam pendakian.
Mendaki gunung adalah salah satu
aktifitas yang sangat membuang banyak tenaga sudah pasti karbohidrat,
vitamin, lemak, protein serta air harus terjaga dengan seimbang didalam
tubuh agar energi yang dikeluarkan disaat pendakian bisa teratur. Suatu
hal mutlak mesti dilakukan adalah cara memilih menu makanan yang cocok
disaat pendakian.
Berikut beberapa tips memilih menu makanan yang pas disaat mau memulai pendakian gunung :
- Makanan yang mengandung sumber tenaga (karbohidrat).
Makanan yang mengandung karbohidrat sangat dianjurkan disaat pendakian gunung. Sebagaimana fungsi karbohidrat yaitu :
- Sebagai sumber energi.
- Menjaga cadangan energi.
- Serta pembentuk protein dan lemak didalam tubuh.
Disaat pendakian sangat diperlukan
energi untuk menambah daya tahan tubuh atas aktifitas yang penuh disaat
pendakian dengan mengkonsumsi karbohidrat maka pasokan energi dalam
tubuh akan dapat terpenuhi. Dan juga seorang pendaki mesti
mempertimbangan jumlah kalori yang terkandung didalamnya. Ada beberapa
makanan dengan ukuran ringan tetapi mengandung kalori yang tinggi contoh
coklat, roti dan lain sebagainya dan saya sangat menganjurkan membawa
makanan ini disaat pendakian.
- Makanan yang tidak mudah basi.
Pendakian gunung bukan merupakan
kegiatan yang bisa dilakukan dengan waktu singkat maka sebaiknya kita
dapat menyediakan makanan yang tidak cepat basi serta sangat mudah
dibawa disaat pendakian. Misalkan makanan berbentuk kaleng seperti
sarden, mie instan karena makanan-makanan ini cepat saji serta lumayan
ringan jika dibawa saat pendakian.
- Makanan yang mudah diolah.
Disaat pendakian, waktu sangat
diperlukan untuk mencapai sebuah puncak pendakian, maka menu makanan
yang mudah diolah merupakan salah satu faktor penting untuk menghemat
waktu disaat pendakian karena untuk mencapai puncak ada target tertentu
kapan mesti sampai disana. Misalkan di puncak gunung merupakan gunung
yang mengeluarkan asap beracun dari kawah pada waktu tertentu, pastilah
seorang pendaki harus memiliki target waktu yang dicapai disaat naik
kepuncak dan disaat turun kembali ke tenda semula. Dengan mempersiapkan
makanan yang cepat diolah maka seorang pendaki dapat meminimalisir waktu
yang digunakan disaat pendakian.
- Buah dan sayuran.
Sangat disarankan membawa buah dan
sayuran segar. Sekarang ini banyak alternatif seperti membawa buah dan
sayuran yang dikemas di dalam kaleng. Sebaiknya pilih buah dan sayuran
dalam kaleng yang lebih ringan dan tidak menghamburkan banyak sampah
disaat anda melakukan pendakian agar dapat menjaga kelestarian alam.
- Makanan yang cepat masak.
Makanan yang cepat masak sangat
diperlukan disaat pendakian selain dapat menyingkat waktu, juga sangat
berguna demi melancarkan proses pendakian. Salah satu contoh makanan
yang cepat masak adalah mie instan, sereal, aneka soup kering dan beras
instan. Tapi semua itu tergantung selera masing pendaki serta tingkat
kesulitan disaat pendakian gunung maka pemilihan makanan yang cepat
masak sangat diperlukan.
- Makanan yang mudah dibawa (ringan).
Agar tidak menambah beban pendakian
disarankan membawa makanan yang ringan dan mudah dibawa karena
perhitungan untuk sampai kepuncak pendakian sangat diperlukan. Bisa
jadi pendaki kelelahan disaat pendakian dan dengan membawa makanan yang
lumayan berat, otomatis akan memperlambat waktu pendakian dan juga dapat
mencelakai si pendaki untuk melewati jalur yang terjal. Dengan membawa
makanan yang ringan untuk dibawa secara tidak langsung sudah mengurangi
resiko yang terjadi disaat pendakian.
- Air.
Air merupakan faktor terpenting dalam
tubuh karena komponen terpenting dalam sel tubuh adalah air sebesar
70—80 % sedangkan dalam sel lemak kurang lebih 10 % dan air berperan
besar dalam darah mengandung 83 % cairan lambung hormone, enzim, otot
dan juga menjaga tonus otot sehingga otot mampu berkontraksi. Sedangkan
sebagian besar pendakian otot berperan besar dalam tubuh kita disaat
pendakian. Bisa anda bayangkan seorang pendaki gunung tanpa air, maka
sangat disarankan bawalah air secukupnya disaat pendakian agar tidak
terjadi dehidrasi bagi pendaki sehingga dapat memaksimalkan tubuh dalam
pendakian.
Dengan mempertimbangkan beberapa faktor
diatas maka menu makanan merupakan satu kesatuan yang perlu diperhatikan
bagi seorang pendaki gunung.
Biasanya beberapa menu makanan selalu
dibawa oleh para pendaki gunung yang sudah berpengalaman, tentunya
dengan memperhatikan menu makanan apa yang cocok buat pendaki itu
sendiri serta penempatan menu makanan yang tergantung dari kondisi
pegunungan yang akan di daki.
Sudah suatu kewajiban seorang pendaki
menyiapkan peralatan tempur mereka untuk melewati halangan dan rintangan
jalur yang terjal selain berlatih fisik, doa serta pemilihan menu
makanan juga merupakan salah satu faktor penting bagi seorang pendaki
gunung. Selamat mendaki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar